Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Патриотизм - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общение » Беседка » Патриотизм (Развитие нации)
Патриотизм
ИскательДата: Среда, 16.07.2008, 15:28 | Сообщение # 1
Оседлый
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 5
Статус: Offline
Націоналізм, патріотизм і шовінізм

(з листа до Б.Шемета)

Націоналізм буває двоякий: державотворчий і державоруйнуючий – такий, що сприяє державному життю нації і такий, що це життя роз’їдає. Прикладом першого може бути націоналізм англійський; другого – націоналізм польський, український. Перший є націоналізм територіальний, другий – націоналізм екстериторіальний і віросповідний. Перший називається патріотизмом, другий – шовінізмом.

Коли Ви хочете, щоб була Українська Держава – Ви мусите бути патріотами, а не шовіністами. Що це значить?

Це значить, перш за все, що Ваш націоналізм мусить спиратися на любов до своїх земляків, а не ненависть до них, за те, що вони не українські націоналісти. Для Вас, наприклад, мусить бути ближчий український москвофіл чи польонофіл (оцій, як Ви його звете: Малорос і Русин), аніж чужинець, який Вам мав би помогти визволитися від Москви чи від Польщі. Ви мусите все своє почуття і весь свій розум зосередити на тому, щоб найти розуміння, найти спільну політичну мову з місцевим москвофілом чи польонофілом – іншими словами: сотворити з ними разом на Українській Землі окрему державу, а не на то, щоб поза межами України знайти союзника, який би допоміг Вам знищити місцевих москвофілів і польонофілів.

Шовініст робить все навпаки: він завжди во ім’я націоналізму порозуміється з чужинцем проти свого земляка. Приклад: галицькі москвофіли, які їздять до Варшави просити помочі проти місцевих галицьких ’’поляків’’. Ткого роду націоналізм унеможливлює існування Української Держави, бо налякані союзом ’’українців’’ з чужинцями місцеві москвофіли і польонофіли завжди покличуть з далеко більшим успіхом чужинців проти ’’українців’’ і знищать державну незалежність України.

Далі, шовінізм український різниться від шовінізму польського і єврейського, які він наслідує, тим. що він не має таких глибоких культурних і економічних коренів, що дали би йому змогу стати сильним віросповідним і економічним рухом, як останні. Культурні коріння України в народі українським не глибші від коренів Руси, і коли почати грати на почуттях, на емоціях, на ’’національній вірі’’, то на Україні переможе завжди ’’Союзъ Русскаго Народа’’, а не ’’Союз Українського Народу’’. Шовінізм український, який є націоналізмом на моду лавочників (єврейське гасло ’’свій до свого’’) і на моду живучих від вівтарів ’’національної ідеї інтелігентів’’, доведе політичну ідею України до загибелі, бо ані дійсні бакалейщики, ані до чогось здатні інтелігенти на Україні шовінізмом українським не захопляться. У нас він завжди буде представлений типами Донцових і тому подібних озлоблених і егоцентричних осіб, закоханих у собі людей, які своєю безсилою злобою все творче, життєздатне на Україні від України відганятимуть.

Отже, будьте патріотом, а не шовіністом. Бути патріотом – це значить бажати всіма силами своєї душі створення людського, державного і політичного співжиття людей, що житимуть на Українській землі, а не мріяти про втоплення в Дніпрі більшості своїх же власних земляків. Бути патріотом – це значить шукати задоволення не в тім, ’’щоб бути українцем’’, а в тім, щоб було честю носити ім’я українця. Бути патріотом – це значить перш за все вимагати гарних і добрих учинків від себе, як від українця, а не перш за все ненавидіти інших тому, що вони ’’не українці’’. Врешті, бути патріотом, це значить, будучи українцем, виховувати в собі перш за все громадські, політичні, державнотворчі прикмети: віру в Бога й послух його законам, тобто духовні вартості; далі вірність, твердість, сильновольність, дисципліну, пошану для своєї традиційної влади (монархізм), загалом кажучи, лицарськість – тобто політичні вартості. Натомість бути шовіністом – це значить прикривати свою духовну пустку (безрелігійність) і своє руїнництво: отже, зрадництво, кар’єризм, здеклясованість – фанатичними вигуками про ’’неньку Україну’’, про ’’рідну мову’’, про ’’ми – українці!’’, про клятих ’’москалів і ляхів’’ і т.п. Борони Вас Боже від такого роду ’’націоналізму’’, який може принести тільки те, що вже приніс: руїну України.

Лист В.Липинського до Богдана Шемета, писаний у Райхенау 12 грудня 1925 р. у відповідь на поставлене питання. Цитується за Малою енциклопедією етнодержавознавства, с. 745-746.


У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет... что все люди созданы равными...М.Л.Кинг
 
ИскательДата: Суббота, 08.11.2008, 17:04 | Сообщение # 2
Оседлый
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 5
Статус: Offline
"Отчего страдают и режутся теперь и звереют армяне и турки? Отчего Англия и Россия, озабоченная каждая своей долей наследства после Турции, выжидают, а не прекращают армянские побоища? Отчего режутся абиссинцы и итальянцы? Отчего чуть не возникла страшная война из-за Венецуэлы, а теперь из-за Трансвааля? А Китайско-японская война, а Турецкая, а Германская, Французская? А озлобление покоренных народов: армян, поляков, ирландцев! А приготовления к войне всех народов? - Все это плоды патриотизма. Моря крови пролиты из-за этого чувства и будут еще пролиты из-за него, если люди не освободятся от этого отжившего остатка старины".
Толстой о патриотизме.


У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет... что все люди созданы равными...М.Л.Кинг
 
GustavoДата: Суббота, 08.11.2008, 20:02 | Сообщение # 3
Забежавший
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 3
Статус: Offline
Не стоит забывать, что у всех своя правда, яркий пример как из миролюбивой религии ислам кучка фундаменталистов сделала невесть что, хотя христианский фундаментализм на много более жесток, в то время как христианство учит терпеть, терпеть и т.д. Так же и с патриотизмом, каждый видет только то что хочет видеть, я например считаю себя патриотом, но прекрастно отношусь ко всем "не белым". Патриотизм - это любовь к своей стране, а не ненависть к ее врагам(кого вы бы к ним не относили).

Тигры гнева мудрее коней послушания.
 
ИскательДата: Пятница, 14.11.2008, 11:40 | Сообщение # 4
Оседлый
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 5
Статус: Offline
Фашики удивляються, почему патриотизм (шовинизм) не принимается большинством, ведь агрессия направлена на меньшинство...
Просто, все это уже было... На волне патриотизма к власти приходит очередной фюрер-мессия ( например Тягнибочок) , затем он начинает завинчивать гайки. Обыконовенный деспот решает за всех, что хорошо для нации, а что плохо. Начинаются гонения на свободомыслящих, уничтожаются несогласные.
И в результате от такой политики будут страдать все.


У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет... что все люди созданы равными...М.Л.Кинг
 
ИскательДата: Суббота, 15.11.2008, 13:36 | Сообщение # 5
Оседлый
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 5
Статус: Offline
"Мы стоим сегодня на границе нашей истории, там где узколобый национализм больше не может нам помочь, ибо он абсолютно неспособен ответить на сегодняшнюю ситуацию. Своим фанатическим ослеплением он может только подливать масла в огонь силовой политики и продолжать старую игру, в которой есть только преданные граждане и наталкиваемые друг на друга народы". Рудольф Рокер/Национализм - источник опасности! (Der Nationalismus – eine Gefahrenquelle!; Aufsatzsammlung, Band 2, 1949-1953)

У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет... что все люди созданы равными...М.Л.Кинг
 
GustavoДата: Понедельник, 17.11.2008, 13:22 | Сообщение # 6
Забежавший
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 3
Статус: Offline
Наши бравые "патриоты" засветились в Осетии, еще и интервью дают о том как в 93 году ездили и про эту поездку. Вообще классный фильм, не зря СБУ не дало показать его, пропиарило на славу )) http://www.russia.ru/video/war080808/ Интерестно какое отношение патриотизм имеет к Осетии и Грузии?)

Тигры гнева мудрее коней послушания.
 
mattafixДата: Пятница, 21.11.2008, 00:23 | Сообщение # 7
Забежавший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
привет согласен с вами патриоти3м может и3лучать каждій человек даже не являющейся по нанациональности именно титульного населения какойто страны Gustavo согласен с тобой те люди которіе проповедуют насилие в исламе их не уважают все остальные мусальманы такие как шия и сунни равенство между всеми ведь мы все люди и не имем права когото судит
 
GustavoДата: Пятница, 21.11.2008, 01:22 | Сообщение # 8
Забежавший
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 3
Статус: Offline
К сожалению насилие понимает, только насилие. Как сказал один мудрый человек добрым словом и пистолетом, можно добиться намного больше, чем одним добрым словом. А на счет наших псевдо патриотов...на сайте унаунсо если вчитаться в программу все сделано с оглядкой на Россию, такое чувство, что небудь россии и их бы небыло, пора думать о своей стране, без оглядки на европу,сша или россию.

Тигры гнева мудрее коней послушания.
 
ИнициативаДата: Суббота, 22.11.2008, 18:15 | Сообщение # 9
Забежавший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Англия не лучший пример державотворчого национализма, ирландцы ненавидят ангичан, те ирландцев, шотландия с уельсем тоже не отстают и наши разборки восток-запад детский сад, по сравнению с ними. А пока одни заняты гонением черных и тех кто не вписывается в их понимание украинца, вторые пытаются привлечь к этому внимание и как то помешать, а третьи дали зрелым голодомор, молодым андеграунд движения на любой вкус и цвет от эмо до скинов, теперь когда думающая часть населения занята, а недумающая не поймет, можно воровать и добивать страну дальше.
 
player999Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 23:40 | Сообщение # 10
Забежавший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Невеличка історія:
Мені було насрати на рух АНТИФА, доки я не отримав між зуби. Одягаюсь я в звичайному мілітаристичному прикиді аля: берці, пальто, чорна шапка. Значить йду в темну годину і чую з заду крик типу "Слава Україні", у відповідь кричу: "Героям слава!!", через декілька секунд отримую по зубам від якогось хача і його друга-малолєтки. Такий у вас критерій для визначення фашистів? Ви вважаєте що правильно бити патріотів України. Всі ви такиі уйобки? Нафіга Україні такий рух?
 
ИтанДата: Четверг, 08.01.2009, 13:10 | Сообщение # 11
Забежавший
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: Offline
player999, а мне было пофиг на антифу(не на идею, а на само движение), пока я от шары "партиотов" пиздюлей не получил. Вышли один на один с одним наци, я ему еб%о разбил, так на меня сразу же вся шара стартанула, впятером пинали. Ну что тут сказать - ГЕРОИ!
Я этих сучат потом по одному отлавливать начал - снова толпой меня побили. Месяц лежал в больнице. Наконец оформил себе разрешение на резину - так ГЕРОИ теперь почемуто резко кудато пропали... Чево же они так?)


Делаем вклады не за проценты и награды, а потому, что нам так надо.
 
player999Дата: Пятница, 09.01.2009, 22:46 | Сообщение # 12
Забежавший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Итан)
player999, а мне было пофиг на антифу(не на идею, а на само движение), пока я от шары "партиотов" пиздюлей не получил. Вышли один на один с одним наци, я ему еб%о разбил, так на меня сразу же вся шара стартанула, впятером пинали. Ну что тут сказать - ГЕРОИ!
Я этих сучат потом по одному отлавливать начал - снова толпой меня побили. Месяц лежал в больнице. Наконец оформил себе разрешение на резину - так ГЕРОИ теперь почемуто резко кудато пропали... Чево же они так?)

Ітане, я про те, що це дурний критерій відрізняти фашистів за патріотичними настроями. Достатньо зловити цих придурків за побиттям негрів чи чомусь подібним. Нафіга за здоровий прояв патріотизму в бійку лізти?! Що антифашисти країну свою не люблять? Я впевнений, що теж люблять.
 
ИтанДата: Вторник, 13.01.2009, 15:41 | Сообщение # 13
Забежавший
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: Offline
player999, если уж так речь пошла, мне кажется всем щас надо свое внимание сосредоточить на хулах, в основном на ФКДК и ЦСКшниках. Иначе доиграемся...

Делаем вклады не за проценты и награды, а потому, что нам так надо.
 
gadalkaДата: Пятница, 06.03.2009, 16:57 | Сообщение # 14
не обращайте внимания
Группа: Боны
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
палюбому доиграетесь))
 
ИскательДата: Суббота, 04.07.2009, 19:05 | Сообщение # 15
Оседлый
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 5
Статус: Offline
О патриотизме не кричат на каждом углу, он или есть, или его придумывают для решения своих делишек... Волна патриотизма всегда возникает на волне кризисного времени, так это единственная возможность Царькам занят массы словоблюдием и решать свои задачи по сгребанию денег в кучки! . И тогда пойдут одни отмороженные на других, каждый из которых думает о своём великом предназначении... Стыдно не за гражданство, стыдно за политиков создающие такие государства и за народ, который ведется на популистские лозунги отмороженных! К сожалению этим болели многие страны: и Германия, и Испания, и СССР, вот теперь Украина болеет. Главное, чтобы лечение было эффективное...
Автор Dora4
http://korrespondent.net/ukraine/events/767859

— Лозунг «Украина — для украинцев» для страны, в которой проживают люди более 100 национальностей, является, откровенно говоря, маразматическим, — говорит правозащитник. — В Германии тоже все начиналось с таких вот кучек людей, которые пили пиво и выступали с лозунгами «Германия — для германцев!» Чем это закончилось — мы знаем…
http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/3790/


У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет... что все люди созданы равными...М.Л.Кинг
 
Форум » Общение » Беседка » Патриотизм (Развитие нации)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz